I cosiddetti “superfood” trovano sempre più spazio nei nostri supermercati, anche in Alto Adige. La tendenza a mangiare sano si sta diffondendo sempre di più e molte persone stanno già includendo la quinoa, i semi di chia o le bacche di goji nella loro preparazione quotidiana del cibo. Ma purtroppo molte persone non sono consapevoli degli svantaggi che questi alimenti comportano: le lunghe vie di trasporto e l'elevato consumo di energia durante la coltivazione sono dannosi per l'ambiente e li benefici salutari tanto promessi spesso non possono essere scientificamente provati. Eppure esistono molte alternative locali che, grazie ai loro effetti, possono essere descritte come dei veri e propri superfood:
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5 Superfood nostrani – ecco la top 5
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Ecco i migliori Superfoods nostrani:
- Semi di lino
- More
- Noci
- Miglio
- Ribes
Semi di lino
I semi di lino possono essere consumati invece dei semi di chia. Questi non solo hanno una maggiore concentrazione di proteine e acidi grassi omega-3, ma hanno anche una quantità di fibre significativamente maggiore rispetto ai semi di chia sudamericani. I semi di lino sono quindi ideali per chi ha problemi digestivi o per chi è a dieta. Ma fate attenzione: assicuratevi di acquistare prodotti provenienti da coltivazioni europee invece di merci importate da paesi asiatici.
![Semi di lino Semi di lino](https://www.telmi.it/images/image_large_widescreen/lazy__1200_675.gif)
More
Le more sono una buona alternativa alle bacche di goji. Le bacche nere si trovano in molti boschi nostrani e sono ricche di vitamine, ferro e magnesio. Il colore scuro delle more protegge da virus, batteri e funghi. Sono particolarmente buone nello yogurt, o come piccolo spuntino tra un pasto e l'altro.
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Noci
Le noci sono particolarmente ricche di acidi grassi insaturi, acido linolenico e acidi grassi omega-3. Sono quindi ottimi sostituti degli avocado, che hanno lunghe vie di trasporto e non possono essere conservati per lunghi periodi. Le noci fungono anche da fornitore di proteine vegetali. Una piccola porzione al giorno è sufficiente per assorbire tutti i nutrienti preziosi.
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Miglio
Un'alternativa alla quinoa è il miglio. Questo cereale senza glutine contiene molte proteine e ferro ed è quindi particolarmente indicato per i vegani. Inoltre, il miglio contiene numerosi altri minerali e oligoelementi, come il silicio e il magnesio. Il cereale è ideale come contorno alle verdure, ma è buonissimo anche nelle insalate.
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Ribes
Il ribes è un vero e proprio frutto magico. È costituito per quasi il 90% di acqua e contiene molte vitamine e minerali. Queste proprietà sono particolarmente adatte per chi è a dieta o soffre di problemi digestivi. Inoltre, la bacca può contribuire ad aumentare la capacità cognitiva, rendendola ideale per alunni e studenti. Il ribes va mangiato fresco, perché così conserva tutti i suoi nutrienti. Provalo nello yogurt – che bontà!
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